.

Мыло своими руками

писать lidiya Опубликовано в: Мыло Дата создания : 2016-10-19 Просмотров : 276 Комментарий : 0

Как сделать натуральное мыло горячим способом

1. Составляем рецепт, рассчитываем точное количество масел и щелочи, необходимых для процесса омыления.  У каждого масла есть свой конкретный коэффициент омыления,  зависящий от состава жирных кислот в нем и соответственно различные свойства (обильность и кремовость пены, твердость, смягчение и пр.), поэтому необходим точный расчет. Иначе может оказаться, что либо слишком много щелочи в мыле и оно будет не мыть, а сжигать кожу, либо слишком много масел и оно не будет пениться, будет слишком мягким или слишком крохким и т.п.

Я люблю добавлять также молочную и лимонную кислоты, т.к. при  их взаимодействии со щелочным раствором образуются соответственно  лактат и цитрат натрия. Лактат натрия является мощным увлажнителем, обладает легким лифтинговым эффектом и делает мыло более твердым и гладким, а цитрат натрия придает мылу кондиционирующие свойства – нейтрализует действие жесткой воды, делает мыло более шелковистым на ощупь и повышает устойчивость пены.

Считаем дополнительный пережир – это масла, не участвующие в процессе омыления.  Они придают мылу уходовые свойства – смягчающие, увлажняющие, заживляющие и пр.  При горячем способе пережир добавляется в самом конце, перед разливанием в формы.

Для огуречно-оливкового мыла я взяла 30% оливкового масла, пальмовое и кокосовое масла, масло рисовых отрубей, конопли и рапса, а также пчелиный воск и стеариновую кислоту – для твердости, т.к. в составе много жидких масел. В качестве пережира (10%) у меня будут масло норки и абрикосовых косточек в равных частях. Вместо воды - огуречное пюре.

В шоколадно-виноградном мыле я использовала кокосовое, оливковое, пальмовое масла, масло абрикосовых косточек, ши и кастора. Жидкостью выступает виноградный сок собственного приготовления. А в пережир пошли нерафинированное масло ши и масло виноградной косточки. Также хороший уходовый эффект дает жирная кокосовая стружка, которую я добавляю в самом конце варки. 

2.  Готовим все необходимое - масла, щелочь, весы, доп.компоненты, посуду и пр.

 

3. На водяной бане растапливаем отмерянные твердые масла, воск и стеаринку, затем добавляем жидкие масла.

Т.к. у меня в составе огуречного мыла много оливкового масла и  масло конопли, то смесь масел получилась красивого оливкового цвета.

4. Отмеряем водную часть – воду, гидролат, отвар, сок и пр. Предварительно воду нужно сильно охладить или даже заморозить, т.к. при взаимодействии со щелочью жидкость может закипеть. В данном случае я взяла замороженное огуречное пюре и виноградный сок. Какие же они красивые!!! При использовании лимонной кислоты часть жидкости нужно оставить для ее разведения. Также можно оставить часть отмерянной жидкости, чтобы добавить в конце варки.

    

5. Надеваем защиту – резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Пары щелочи очень ядовиты, а сама щелочь сушит кожу и при взаимодействии с водой вызывает ожоги. Мне как-то попала крошка щелочи на мокрую руку – ожог был приличный((

6. Отмеряем нужное количество (до сотых грамма) щелочи (для твердого мыла используем гидроксид натрия NaOH).  Постепенно всыпаем отмерянную щелочь в водную часть (ни в коем случае не наоборот, иначе получится горячий щелочной фонтан!) и тщательно размешиваем. Посуда для смешивания  должна выдерживать высокие температуры. Если жидкость не была предварительно заморожена – необходимо поставить посуду со щелочным раствором  в миску с холодной водой – иначе он может закипеть, т.к. при реакции щелочи с водой выделяется  много тепла!

             

7. Ждем, чтобы щелочной раствор немного остыл (до 50оС примерно) и  медленно и осторожно добавляем растворы молочной и лимонной кислоты. Температура вновь начнет повышаться!

8.  Измеряем температуру щелочного раствора и нагретых масел – они должны быть равными (допустимо отличие в пределах 2-5 оС) и находиться в пределах 30-50 оС. Желательно для этих целей использовать инфракрасный термометр. Если его нет - то необходимо приобрести 2 отдельных термометра для высоких температур.  Добавляем щелочной раствор в масла (желательно через сито, чтобы не попал не растворившийся кусочек щелочи) и перемешиваем (удобно пользоваться силиконовой лопаткой). 

       

9. Масса начинает густеть. Блендером смешиваем полученную массу до появления так называемого «следа» (на поверхности мыльной массы остается не пропадающий след от ложки или блендера). Процесс похож на взбивание яичных белков)

    

10. Т.к. я варю мыло горячим способом, то отправляю мыльную массу на несколько часов на водяную баню. Уровень мыльной массы в верхней ёмкости не должен быть выше уровня воды в нижней! Если вода в нижней емкости испаряется, то необходимо подливать новую. Примерно через 30-60 мин. начнется реакция омыления, Мыльная масса становится по краям полупрозрачной - начинается "гелевая" стадия. После того, как вся масса пройдет гель необходимо оставить ее на бане еще примерно на 30 минут для завершения процесса. В процессе варки необходимо периодически перемешивать массу, чтобы не образовывалась корочка. Проверяем мыло индикаторными полосками (сине-фиолетовый цвет должен смениться на зеленый).

   

11. Когда мыло готово – снимаем его с бани и вводим уходовые масла, полезные добавки и эфирные масла (или отдушку). Это надо делать очень быстро, т.к. масса застывает на глазах.

Шоколадно-виноградное мыло я решила сделать взбитым и двухцветным. Оно очень нравится и детям, и взрослым, т.к. благодаря пузырькам воздуха в нем не тонет в вод, а плавает на поверхности! В более темную часть я добавила нерафинированное масло ши, скраб виноградной косточки мелкого помола, шоколад и шоколадную отдушку, в светлую - масло косточек винограда, диоксид титана и виноградную отдушку. 

Взбивать надо только миксером (не блендером!), чтобы максимально насытить мыло воздухом. При этом мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.  Т.к. мыло у меня двухцветное, то я разделила всю массу на 2 части - пока работала с одной, вторая оставалась на водяной бане, чтобы не затвердела. 

Выкладываем мыло в формы (для двухцветного мыла перед выкладыванием второго слоя нужно немного ножом понадсекать первый для хорошего сцепления двух слоев, т.к. первый уже покрывается коркой)  и оставляем примерно на 12 часов для затвердевания.

  

При горячем способе масса густая, поэтому формы с мелкими узорами не годятся – мыльная масса просто не затекает туда. Для ГС идеальны силиконовые или деревянные формы в виде большого бруска. Поэтому для огуречного мыла я пошла на хитрость - в пластиковых формах залила нижнюю часть с узором тонким слоем из основы (собственного приготовления), а затем уже положила основную массу. Таким образом получилось одновременно и красивое, и полезное мыло!

12. Достаем мыло из форм. При использовании большой формы нарезаем брусочками нужной ширины. Ставим штампик при желании - и готово! Таким мылом можно пользоваться сразу, но желательно еще неделю подержать, чтобы окончательно подсохло и не размокало в мыльнице. 

Кстати, мыльница для натурального мыла должна быть с отверстиями для слива воды – иначе мыло просто размокнет, т.к. в нем нет различных «слеживающих» добавок, как в промышленном!

     

Если есть вопросы - с удовольствием на них отвечу!

 

Тэги :

Оставить комментарий